1173072 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

れみどりの☆楽・音・食・眠☆     ☆らくおんしょくみん

れみどりの☆楽・音・食・眠☆     ☆らくおんしょくみん

新生姜の佃煮(初夏の香り)

新生姜の佃煮◆おいしい!簡単!

今が旬の新生姜。
昨年、出演先で出していただいた佃煮がとても美味しかったので、作るようになった。香りがすばらしく、ぴりっとした辛さがご飯のお供に最高!家族にも大好評で今年の第一弾も3日で終了。「もっと作ってコール」に嬉しい悲鳴である。手間もかからず、甘酢漬けより食べやすくて…といいこと尽くめ。お試しあれ…。

【新生姜の佃煮】
・新生姜は、洗って繊維を断ち切る方向に薄切りする
・沸騰した湯で、2~3回ゆでこぼす。ザルで水気を切っておく
・醤油、みりん、砂糖を加え、煮る
(少し甘めが食べやすい)
できあがり\(^o^)/簡単!

じゃこなど加えてもいいかもしれない…。
食べる時にゴマなど振ってもいいかもしれない…。

家族は、一年分作って瓶詰めしよう…というけれど、こういうモノは旬の時期にわーっと食べて、さあ、また来年のお楽しみ…っていうのがいいのよね。
季節季節に美味しいものはあるのだし…。

さて、第二弾、作らねば。


© Rakuten Group, Inc.