新生姜の佃煮(初夏の香り)新生姜の佃煮◆おいしい!簡単!今が旬の新生姜。 昨年、出演先で出していただいた佃煮がとても美味しかったので、作るようになった。香りがすばらしく、ぴりっとした辛さがご飯のお供に最高!家族にも大好評で今年の第一弾も3日で終了。「もっと作ってコール」に嬉しい悲鳴である。手間もかからず、甘酢漬けより食べやすくて…といいこと尽くめ。お試しあれ…。 【新生姜の佃煮】 ・新生姜は、洗って繊維を断ち切る方向に薄切りする ・沸騰した湯で、2~3回ゆでこぼす。ザルで水気を切っておく ・醤油、みりん、砂糖を加え、煮る (少し甘めが食べやすい) できあがり\(^o^)/簡単! じゃこなど加えてもいいかもしれない…。 食べる時にゴマなど振ってもいいかもしれない…。 家族は、一年分作って瓶詰めしよう…というけれど、こういうモノは旬の時期にわーっと食べて、さあ、また来年のお楽しみ…っていうのがいいのよね。 季節季節に美味しいものはあるのだし…。 さて、第二弾、作らねば。 |